venerdì 8 aprile 2016

15 aprile 2016 :
il Dolcetto di Ovada Le Olive
de La Vigna dei Caccia
e il Vigneto Ninan di Rossi Contini

Venerdì 15 aprile 2016 OltreLaStoria si concederà un excursus in Piemonte. Su impulso di Giuliano Boni di Vinidea, e grazie alla cortesia ed entusiasmo delle aziende Rossi Contini e La Vigna dei Caccia, avremo il piacere di raccontarvi la storia del Dolcetto di Ovada e la passione di chi ha contribuito a ridare dignità e lustro a una denominazione per anni svilita da produzioni di bassa qualità.

In degustazione quattro annate del Vigneto Ninan dell'azienda Rossi Contini (2011, 2010, 2007 e 2003) e l'annata 2014 del cru Le Olive, oggi di proprietà dell'azienda La Vigna dei Caccia, e in passato coltivato da Pino Ratto, vignaiolo protagonista della rinascita del Dolcetto di Ovada, amato da Luigi Veronelli e Mario Soldati.

Per prendere contatto con i vini della serata, vi invitiamo a visitare il sito del Consorzio di Tutela dell'Ovada DOCG e vi segnaliamo come di consueto alcuni link: un ricordo di Pino Ratto firmato da Fiorenzo Sartore su Intravino, la storia del cru Le Olive in un articolo del Seminario Veronelli e una degustazione di Gigi Brozzoni del Vigneto Ninan 2005.

Durante la serata sarà possibile acquistare le bottiglie, anche le annate vecchie. Eccovi infine il menu proposto da Giorgio Liberti e Daniela Calvi.

Venerdì 15 aprile 2016
Alla scoperta del Dolcetto di Ovada.
Due cru: il Le Olive dell'azienda La Vigna dei Caccia
e il Vigneto Ninan dell'azienda Rossi Contini


In apertura, per ricordare Pino Ratto
Dolcetto di Ovada DOC Le Olive 2014
Azienda La Vigna dei Caccia


Salame di testa con focaccia di ciccioli
Ovada DOCG Vigneto Ninan 2011
Azienda Rossi Contini

Crema di piselli al profumo di basilico
con crostini di pane al burro e freguglie di aringa affumicata
Ovada DOCG Vigneto Ninan 2010
Azienda Rossi Contini

Risotto con ragù di coniglio
Dolcetto di Ovada Superiore DOCG Vigneto Ninan 2007
Azienda Rossi Contini

Lepre in dolce-forte
con polenta di farina gialla macinata a pietra del Mulino Bruciamonti
Dolcetto di Ovada Superiore DOCG Vigneto Ninan 2003
Azienda Rossi Contini

Guazzetto di fragole
con gelato al fiordilatte e scaglie di cioccolato fondente

La serata è proposta a 50 euro (tutto compreso).
I posti sono limitati e la prenotazione è indispensabile.
Per informazioni e prenotazioni: 0385.99726 (ristorante Prato Gaio).

OltreLaStoria è un progetto di Matteo Berté, Francesco Beghi, Giorgio Liberti e Roger Marchi.

Roger Marchi

Nessun commento:

Posta un commento