mercoledì 19 febbraio 2014

28 febbraio 2014:
il Pinot Nero Poggio Pelato
della Tenuta Il Bosco
di Zenevredo

Il primo appuntamento del 2014 di OltreLaStoria vedrà nuovamente protagonista un Pinot Nero. Dopo il Noir della Tenuta Mazzolino, il Giorgio Odero di Frecciarossa e il Pernice di Conte Vistarino, è la volta del Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese DOC Poggio Pelato della Tenuta Il Bosco, situata a Zenevredo, nella prima fascia collinare dell'Oltrepò Pavese orientale. Acquistata nel 1987 dalla famiglia Zonin, è da allora diretta dall'enologo Piernicola Olmo, affiancato da Cristiano Trambusti e dall'agronomo Davide Bacchiega.

Il Poggio Pelato è prodotto con uve pinot nero provenienti dall'omonimo cru ed esce sul mercato solo nelle annate in cui l'andamento climatico ha pienamente assecondato la maturazione delle uve. In due post apparsi su Wine is Love, il blog di Francesco Zonin, Piernicola Olmo racconta con passione la storia del Poggio Pelato (che inizia nel 1987) e le innumerevoli difficoltà che l'enfant terrible dei vitigni pone all'enologo: alle difficoltà di coltivazione e lavorazione, infatti, si aggiunge una 'difficile' vita in bottiglia, anch'essa segnata dall'imprevedibilità. Potete leggere le note di Piernicola Olmo qui e qui.

Durante la nostra serata, che sarà condotta come di consueto da Francesco Beghi, avremo modo di coprire un arco temporale ampio nella storia del Poggio Pelato, partendo con l'annata 2011 attualmente in commercio e terminando con l'annata 1998.

Ecco dunque il menu e gli abbinamenti proposti da Giorgio Liberti e Daniela Calvi:

Venerdì 28 febbraio 2014 - ore 20.30
Il Pinot Nero Poggio Pelato della Tenuta Il Bosco:
verticale di 4 annate


Aperitivo
Cruasé DOCG Oltrenero Brut

Pancetta arrotolata di 15,5 kg da un maiale di 350 kg
stagionata da noi dal dicembre 2009
Pinot Nero DOC Poggio Pelato 2011

Passatina di ceci con ciccioli croccanti e baccalà
Pinot Nero DOC Poggio Pelato 2009

Risotto con ragù di gallina
Pinot Nero DOC Poggio Pelato 2000

Faraona disossata con ripieno tipico della Valle Versa
Pinot Nero DOC Poggio Pelato 1998

Tortino a tre strati:
bavarese al caffè, Ricotta con cioccolato in scaglie e savoiardo

La serata è proposta al prezzo di euro 50 tutto compreso.
I posti disponibili sono limitati e la prenotazione è obbligatoria.
Per informazioni e prenotazioni vi preghiamo di telefonare al ristorante Prato Gaio (0385.99726).

OltreLaStoria è un progetto di Matteo Berté, Francesco Beghi, Giorgio Liberti e Roger Marchi.

Roger Marchi

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